В интервью сайту TeamXbox Марк Рейн из Epic Games вновь подтвердил намерение студии выпустить на РС шутер Gears of War. "Меня спрашивают: "Собираетесь ли вы сделать его для РС?" Да, когда-нибудь... Мы не скрываем своего желания выпустить эту игру на РС, однако пока она является эксклюзивом для Xbox 360. Когда-нибудь наши руки дойдут и до РС-версии. Вот только когда именно — я не знаю".

Примером удачного переноса игры с консолей, по словам Рейна, является Halo: Combat Evolved, хорошо продававшаяся на РС и после того, как прошел пик ее популярности на Xbox. "Мы сотрудничаем с издателем [Microsoft], который работает на обе платформы, так что, полагаю, выход порта неизбежен, да и мы сами — РС-ориентированная компания".

Однако создание по-настоящему качественного порта — задача не из простых. На приставке, чьё "железо" стандартизировано, программисты используют все её возможности для оптимизации кода. На "персоналках" с их разношерстной начинкой добиться высокой производительности труднее. Рейн: "Unreal Tournament 3 станет нашим флагманским продуктом на РС, и он поможет нам с оптимизацией. Вопрос заключается лишь в том, можем ли мы сейчас сделать так, чтобы Gears шла на достаточном количестве машин, чтобы оправдать разработку... или же нам придется ждать пять лет, пока у каждого не появится РС, способный запустить игру?"

Подробней - http://www.ag.ru/news/15-02-2007#16847

Чертовски фиговая новость (с) WK